25 июля 2025 года запланировано ближайшее заседание Банка России по вопросу ключевой ставки.
1. По прогнозам финансовых экспертов, на этом заседании ставка может снизиться на 1–2, кто-то даже предсказывает, что это будет на 3 процентных пункта, с 20% до 17–19% годовых. Если произойдет снижение ставки, на какие финансовые показатели она сможет повлиять?
Да, консенсус аналитиков – это снижение ключевой ставки на 2% до 18% на заседании 25 июля и позитивная риторика ЦБ на пресс-конференции (мягкий сигнал). Если ключевую ставку снизят на 2%, то банки пропорционально снизят проценты по вкладам и кредитам. Кредитование станет доступнее, однако ставка в 18% все равно слишком высокая, чтобы деловая активность начала расти. На рынке облигаций изменений быть не должно, инвесторы уже “заложили” в текущие цены ОФЗ снижение ключевой ставки на 2%. Однако в долгосрочной перспективе по мере снижения ставки доходности облигаций будут падать, а цены расти.
2. Никто из представителей Банка России в своих официальных выступлениях за последние недели ни разу прямо не говорил о снижении ключевой ставки на 3%. Зампред ЦБ Алексей Заботкин сказал: совет директоров Центробанка будет рассматривать снижение ключевой ставки на 1% и более, при этом не исключая и паузу. Что может повлиять на значительное снижение ставки ЦБ?
Да, ключевую ставку 25 июля могут снизить более чем на 1%. Hо снижение на 3% за один раз видится крайне маловероятным, учитывая прошлую риторику и осторожность ЦБ в смягчении монетарной политики. На более мягкую риторику ЦБ могут повлиять более сильное снижение кредитования в июле (эти данные будут только у ЦБ) и очень низкая инфляция за прошлую неделю, данные по которой выйдут в среду 23 июля. На ЦБ оказывается огромное политическое давление, так что заявления некоторых политиков также могут оказывать влияние на решение по ставке.
3. По данным Росстата, за неделю с 8 по 14 июля индекс потребительских цен прибавил всего лишь 0,02%, а неделей ранее - 0,01% (с коррекцией на разовый эффект повышения цен коммунальных услуг или 0,79% без такой коррекции). Старший управляющий директор, руководитель Центра макроэкономических исследований Сбера Александр Исаков заявил "РГ", что эти данные "подтверждают сдержанный инфляционный фон". В июне годовая инфляция уменьшилась до 9,4%. Будет ли снижение уровня инфляции влиять на снижение ключевой ставки?
Да, безусловно замедление инфляции будет влиять на снижение ключевой ставки. Сейчас инфляция замедлилась сильнее, чем прогнозировал ЦБ. Если скорректировать ее на сезонность, то в июне она составила всего 4%. Это означает, что Банк России будет пересматривать свои прогнозы на опорных заседаниях и снижать ставку более быстрыми темпами. Чем медленнее растут цены, тем больше у ЦБ уверенности при снижении ставки. Но нельзя забывать и об инфляционных ожиданиях населения — они пока остаются высокими (около 13%).
Ольга Гогаладзе, экономист, эксперт по финансовым рынкам