Бизнес

Бизнес в регионах. Почему сейчас — самое время. Леонид Хлебников

Если говорить прямо: я считаю, что сейчас — одно из самых благоприятных времён, чтобы строить и развивать свой бизнес именно в регионах, не переезжая. Я пришел к такому выводу, потому что много езжу и провожу мероприятия, семинары, встречи в регионах. Вижу, как за последние несколько лет города по всей стране начинают расти: появляются новые производства, обновляется инфраструктура, строится жильё, открываются рабочие места. А значит — бизнес работает. Есть спрос. Есть деньги. Есть движение.

Обычно, когда я начинаю об этом говорить, в ответ слышу: «У вас в Москве всё проще, там клиентов больше, люди богаче». Да, в Москве действительно больше людей, но и предложений — кратно больше, особенно если вы работаете в сегменте «средний» или «выше среднего». В регионах, где население меньше, клиенты премиального уровня всё равно есть, их немного как и тех, кто с ними работает. Конкуренция тише, и на этой поляне гораздо легче стать первым, главное, заработать себе репутацию.
Как мы выстроили работу

Мы в «ВЕРНИСАЖ ПАРКЕТ» зашли в регионы осознанно. Стратегически не стали открывать офисы, вместо этого – склады. Каждый город бизнеса курируется отдельным телеграм-чатом. Внутри создаем работу с локальной аудиторией через проведение мероприятий и живое общение. Мы сами звонили, приглашали, знакомились, собирали свою целевую аудиторию. Люди приходили, так как чувствовали лояльность через регулярное взаимодействие.
Наша команда не стремилась выглядеть «лидерами» только ради звания, поэтому несём культуру, развиваем нишу и именно это даёт нам прочный фундамент. Клиенты, особенно в сегменте выше среднего, очень ценят стабильность, главное богатство клиента — это время. Если лояльность высокая, проще доверять, чем переключаться между заказчиками.

Что я заметил у лидеров рынка

По моему наблюдению во многих регионах стоимость услуг часто выше, чем в Москве. В столицу съезжаются все амбициозные и конкуренция такая, что многие, не выдержав, начинают демпинговать (опускают цены). По итогу – маржинальность нулевая, рынок не растёт, а в регионах — меньше предложений, стабильнее спрос и клиенты готовы платить, если видят за этим качество.

Также дело в людях: специалисты ездят в Москву и прокачивают насмотренность, возвращаются в регион и просто внедряют это на своей территории. Делать то, что в столице уже стало нормой. Лидерами рынка становятся те, кто на шаг впереди конкурентов и делают это не один раз, а системно.

Один из самых сильных ходов, который я бы советовал тем, кто хочет закрепиться в регионе — это не просто строить бизнес, а становиться организатором. Например, создать отраслевой бизнес-клуб, особенно в малых городах. Там этого нет и дефицит общения внутри профессиональной среды. Люди начинают воспринимать бренд не просто как поставщика или подрядчика, а как центр притяжения. Это рабочий инструмент продвигающий бренд и имиджевый статус, привлекающий новых клиентов.
Леонид Хлебников, совладелец группы компаний «Вернисаж паркет». Окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. В компанию «Вернисаж паркет» пришёл более 26 лет назад как наёмный сотрудник, и, пройдя разные ступени карьерной лестницы, стал её совладельцем. Спикер деловых конференций, организатор мероприятий, популяризирующих строительно-ремонтную индустрию («Чемпионат паркетного мастерства» и «Фестиваль плотников»). Путешественник и спортсмен-любитель: участник марафонов, а также восхождений на Белуху, Казбек, Эльбрус.

Автор Telegram-канала «Принципы марафонца».
Вернисаж паркет
Made on
Tilda