Август. Путь и вдохновение

Секреты счастливого хаоса: Как уютный беспорядок помогает быть продуктивным. Ольга Петрова

Известно, что успех в делах тесно связан с порядком. Нам с детства внушают, что организованность – ключ к эффективности, а чистота – залог хорошего настроения. И лично я с этим согласна. Но на практике жизнь не всегда укладывается в правила, а для некоторых стремление к дисциплине может обернуться стрессом и потерей вдохновения.

Что делать, если не получается и вы не вписываетесь в мир перфекционистов, а предпочитаете более творческий подход к организации своей жизни?

Выход всегда есть, и я раскрою вам несколько секретов, которые уже не раз помогли моим клиентам.

Прежде всего, давайте рассмотрим, кому сложно с постоянным соблюдением порядка

Постоянная дисциплина подходит далеко не всем. Существуют определенные типы личности и профессии, для которых беспорядок может быть более естественным и даже продуктивным состоянием. К ним относятся:

Творческие личности

Художники, писатели, музыканты и другие представители творческих профессий часто находят вдохновение в окружающей их обстановке. Визуальный шум, разбросанные материалы - их источник новых идей, а порядок может, наоборот, сковывать их креативность.

Предприниматели

Люди, которые постоянно в состоянии многозадачности: быстро адаптируются к изменениям и не могут тратить время на поддержание идеального порядка. Их приоритет - движение вперед, а организация пространства их тормозит.

Интеллектуалы и ученые

Люди, увлеченные наукой, исследованиями, часто окружены книгами и документами. Их внимание сосредоточено на интеллектуальной деятельности. Беспорядок вокруг может быть признаком активной работы мысли.

Многодетные родители

В семьях с несколькими детьми поддержание идеального порядка практически невозможно.

Люди, проживающие сложный период в жизни

Стресс, болезнь, другие жизненные трудности могут привести к нежеланию заниматься бытом. Бардак часто временный, но тем не менее присутствует.

Конечно, это далеко не все примеры и это лишь общие категории, но, возможно, кто-то узнал себя. И у меня хорошая новость для вас: не переживайте, хаос можно сделать продуктивным.

Лайфхаки, способствующего продуктивности или «счастливый хаос»

Это не просто беспорядок ради беспорядка. Это система, в которой вещи находятся не на своих местах, но при этом легко доступны и понятны вам. Вот несколько советов, которые можно легко внедрить прямо сейчас:

● Разделите свое пространство на функциональные зоны: рабочую, зону отдыха, зону творчества и т.д. Поддерживайте порядок только там, где это, действительно, нужно. На рабочем столе достаточно поддерживать чистоту, чтобы ничто не отвлекало, а в зоне творчества можно позволить больше свободы.

● Устройте точечный беспорядок. Я очень люблю порядок в гардеробе: все на своих полках, развешано по длине и цвету и тд. Но у меня есть тот-самый-стул, куда можно прийти, бросить джинсы или повесить толстовку. Естественно, буквально через два-три дня я все уберу, но не стремлюсь делать это сразу же.

● Заведите «банк идей»: папку, полку, куда вы можете складировать ваши идеи по рабочим проектам. При необходимости вы сможете достать и выбрать нужное для вас.

● Организуйте хранение вещей так, чтобы самые необходимые предметы всегда были под рукой, даже если вокруг есть легкий беспорядок.

● Разместите небольшие стикеры с напоминаниями о важных задачах или встречах на видных местах дома или офисе. Для многих это работает лучше, чем ежедневник: и привычки закрепляются, и важные задачи реализуются.

«Счастливый хаос» – это не отрицание порядка, а его переосмысление. Это осознанный подход к организации соей жизни, который учитывает вашу индивидуальность и позволяет вам быть продуктивным, не жертвуя комфортом и вдохновением. Найдите свой баланс и вы обнаружите, что беспорядок может быть не врагом, а союзником в достижении ваших целей.

Автор: Ольга Петрова, эксперт по тайм-менеджменту, федеральный спикер, предприниматель, владелец бизнес-клуба DZEN, платформы SpeakerLab
Made on
Tilda