Интуиция в бизнесе. Мифы и реальность. Наталья Швецова
Слово «интуиция» окутано мистикой. Его приписывают везунчикам или людям с «даром» быть на шаг впереди и предугадывать события. Наш мозг хранит тысячи ситуаций, связанных с практическим опытом и не только. Мы помним рассказанные и прочитанные бизнес-истории, к которым не имеем практического отношения, помним собственные ошибки, победы, моменты везения и иногда испытываем ощущение «дежавю», что это все уже где-то было…
Для тех, кто занимается инвестициями, есть несколько книг, которые являются «библией инвестора», в их числе книга Эдвина Лефевра: «Воспоминания биржевого спекулянта», представляющая собой биографию Джесси Ливермора, одного из величайших игроков на бирже за всю историю ее существования. Будучи одаренным четырнадцатилетним мальчишкой, он прекрасно умел считать в уме, научился предсказывать результаты торгов и в каком направлении изменятся цены, что сделало его невероятно богатым и авторитетным человеком.
На самом деле, он не предсказывал, а выявил, путем наблюдения за рынком, некие принципы и закономерности, которые упускали другие участники. «Ты наблюдаешь за рынком, то есть за движением цен, печатаемых на телеграфной ленте, с одной целью: определить направление, иными словами тенденции движения цен. Цены, как известно, движутся или вверх, или вниз, в зависимости от сопротивления. Для простоты объяснения скажем, что цены, как и все в этом мире, движутся по линии наименьшего сопротивления. Они делают то, что легче, а значит растут, когда меньше сопротивления росту, чем снижению, - и наоборот.»
Вторая книга Бартона Биггса, топ-менеджера инвестиционной компании «Морган Стэнли» и основателя собственного хэдж-фонда: «Вышел хеджер из тумана», описывает интуицию в связке с любимым делом: «Лучше всего получается бизнес, когда делают то, что нравится – тогда мозги работают круглосуточно, тренируется интуиция и целеустремленность, преодолеваются любые препятствия и преграды…»
Если мы погружены целиком и полностью в конкретную тему, более того, проводим всю свою жизнь посвящая ей, мы становимся людьми, обладающими «шестым чувством» и в этом нет магии. Это сродни художникам и поэтам, которым приходят гениальные тесты и образы или охотникам, которые по шороху листьев, определяют кто идет лось или кабан... Время, которое мы тратим на изучение, навыки, размышления погружение в тему, как бы в благодарность дает нам «шестое чувство» И вот уже брокер по движению актива понимает, что с биткоином что-то не так, потому что уже помнит и знает это движение на примере других котировок и индексов.
Важная деталь: получить «шестое чувство» можно гораздо быстрее, если мы «рискуем собственной шкурой» по аналогии с известной книгой Насима Таллеба. Своими деньгами, своим бизнесом, своей репутацией. В нас включается инстинкт самосохранения и знаки окружающей среды врезаются в сознание навсегда.
Там, где мы верим, что угадываем будущее, чаще всего нас подводит собственный мозг. Биржа- место, где решения принимаются быстро, суммы глобально значимы, и любая оплошность может грозить крахом. Наиболее успешные участники торгов, зная высказывания и книги гуру рынка наизусть, следуют стратегии due diligence, что переводится как «должная осмотрительность».
Мы можем наблюдать, делать расчеты и понимать направление движения рынка, трендов и т.д., но мы не можем знать дату, час и сумму… Важно учитывать временной фактор, снижая риски бизнеса: если наша идея не верна, насколько долго мы сможем продержаться? Не рискуйте чужими или кредитными средствами. Если решились пойти за своим ощущением – рискуйте собственными деньгами. Диверсифицируйте свои проекты, «подстелите соломку», как говорится.
Нобелевский лауреат Даниэль Канеман- израильско-американский психолог, один из основоположников поведенческой экономики, в которой объединены экономика и когнитивистика для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением, доказал: люди боятся потерь сильнее, чем радуются прибыли.
95% вероятность успеха? Мы ощущаем её как 79%. Редкий риск? Мы раздуваем его в чудовище. Эта ошибка разрушает бизнесы.
Стартапы верят, что они уникальны. Рестораторы открываются в местах, где до них разорились пять владельцев подряд. Все думают: «У меня точно всё будет иначе».
Давайте, будем честными. Есть ситуации, когда времени на аналитику просто нет. И тогда мы, конечно, принимаем решения, основываясь на своем «внутреннем голосе». В таком случае есть хорошая новость и для нас с вами: интуиция тренируема. Здесь, как и в первой части статьи мы включаем наблюдение. Но уже не за биржевыми индексами, а за собственным телом и мозгом.
Слушайте тело. Холод в руках или напряжение в шее при переговорах сигнализируют, что-то идет не так. А может быть ваше тело подсказывает вам по-другому, просто начните замечать это.
Насмотренность. Чем больше кейсов, сделок, примеров мы видим, тем быстрее мозг создает шаблоны и выводит закономерности. Мы начинаем смотреть не на цифры, а на движение, которое к этим цифрам привело.
Творчество. Музыка, искусство, спорт развивают правое полушарие: ту самую зону, которая отвечает за интуицию.
Интуиция не замена нашей логике. Она её ускоритель. В итоге те, кто умеет соединить опыт, чувства и данные оказываются в наибольшем выигрыше. Так что, слушаем внутренний голос, но проверяем еще и фактами!
Наш опыт, упакованный в молниеносное решение, требует питания: наблюдениями, практикой, внимательностью. Тогда внутренний голос становится точным компасом, который помогает выживать и расти в бизнесе.
Швецова Наталья. Экономист. Автор концепции «Экосистемы для малого бизнеса»