Бизнес

Практические советы по тайм-менеджменту, делегированию, созданию гибкого графика от Зайцевой Татьяны, основателя и руководителя MODA NA PR Agency&Mediа

Моему сыну 3,5 года. За время своего декрета, в котором я не была ни дня, я открыла свое коммуникационное агентство и медиа проект о PR. Сначала второе.

Когда ребенок родился, идей и амбиций стать владельцем своих проектов у меня не было, на тот момент я была партнером стороннего PR-агентства. Но несмотря на отсутствие амбиций о своих бизнесах, будучи беременной и даже ДО, я сразу знала, что останусь в работе и хочу работать. Поэтому это первое, что я бы посоветовала мамам-предпринимателям, которые ими еще не стали – определиться, а нужно ли вам это вообще, хотите ли вы этого и искать предмет мотивации заранее. В моем случае основными мотивационными треггирами служили: первое – страх выпасть из сферы на три года и стать невостребованной, второе – сам ребенок. Хотелось не падать по уровню жизни и покупать ему и себе, что хочется.

Второе, чтобы я посоветовала, это настроиться сразу на “попрощаться с иллюзиями”. Работа с ребенком, тем более построение своего дела – это всегда выбор, жертва и четкое понимание, что хорошо везде не будет. И ожидание этого – большая психологическая травма для мамы-предпринимателя в дальнейшем. Баланса в таких делах не будет – там, где будет фокус, там и будет результат. Когда вы будете сфокусированы на ребенке, а дети болеют, будут какие-то моменты проседать в бизнесе, это неизбежно, когда вы фокусируетесь на бизнесе или клиентах, команде, придется подождать ребенку. Я уже не говорю про мужа. Так вот, поэтому важно окружить и обеспечить себя людьми, которые будут закрывать собой те вещи, где хотя бы вы не нужны совсем или полностью. Но в бизнесе всегда есть зоны, особенно на старте, где нужен только собственник и без него никак. Например, в маркетинге и развитии. Никому ваш бизнес, кроме вас, не нужен. Поэтому когда ваша зона начинает проседать из-за смещения фокуса, важно не впадать в депрессию или убиваться чувством вины – все наверстываемо. Дети очень быстро растут и счастье от их наличия больше, чем от прихода новых клиентов или заработанных средств. Эта мысль всегда мне позволяла в сложные моменты держаться на плаву.

Что касается практических рекомендаций: моя профессия позволяет полность работать онлайн, но есть звонки и выездные встречи. Вот это всегда была потенциальная проблема. У кого есть возможность нанять няню или тем более вызвать бабушку – пропускаем этот пункт. У кого такой возможности нет – это для вас.

Я максимум коммуникации старалась держать письменно, если без звонка никак, его можно попробовать назначить на время сна ребенка, у кого оно четко известно, у меня такой роскоши не было. Можно разово вызвать бебиситтера, который посидит с ребенком в соседней комнате, а вам лучше спуститься в ближайшее кафе за гарантированной тишиной. Ребенок даже под присмотром может резко закричать. Наше общество устроено так (пока), что понимания в этом плане мало – и такой инцидент может повлиять на сделку. Поэтому, если есть возможность, отдалить детей от себя – пользуемся, соседняя комната не всегда вариант.

Кстати, все еще очень сильно зависит от типажа ребенка и его возраста. Подстраивайте свой график и функциональные возможности под особенности своих детей.

У меня были звонки с важными клиентами, когда ребенок оставался неизбежно дома. Заранее предупредите об этом, что может быть какой-нибудь шум, момент, когда вам нужно будет отойти, обычно психология человека работает так, что это вызывает только доверие к вам. Вы заранее об этом подумали, побеспокоились о дискомфорте собеседника.
В первый год жизни моего сына я много созвонов, планерок с командой, звонков с клиентами я проводила на улице. Когда ребенок железно как ангел спит в коляске, он не закричит и не помешает, пока едет коляска. Наушники в ушах и такой звонок можно проводить до 2 часов и решить очень много вопросов.

Вообще от возраста к возрасту должна меняться настройка ухищрений. Например, мой ребенок очень разный с 0 до 1 года и с 2 до 3 – это разные дети, поэтому и методология все время менялась.

Что касается тайм-менеджмента, самый главный инсайт, который здесь стоит вынести, что как не планируй свое время, всегда нужно иметь в кармане план B или уметь перестраиваться в моменте. Если ты человек четких рамок и твой мир начинает рушиться, как только идет что-то не по плану (кстати, я таковым и была), тебе будет очень тяжело мириться с несовершенствами твоего тайм-менеджемента и или его полным отсутствием. Потому что дети – это всегда отсутствие четкого плана и прогнозирования времени. Очень многое непредсказуемо и спонтанно меняется.

Я со своей стороны уже в процессе работы поняла и распределила, какие вещи я могу делать, когда ребенок спит, а какие, когда бодрствует и даже не пыталась это миксовать.

Например, на время сна заложите те активности, которые требуют работы с компьютера – презентации, работа с большим объемом данных – все сюда. А что можно сделать с телефона оставляем на моменты бодрствования с ребенком. Вообще с этим форматом нужно будет свыкнуться – в одной руке телефон, в другой – ребенок. А тот функционал, что требует большого сосредоточения, например, написание коммуникационных стратегий, составление договоров и прочего уже делалось с привлечением помощников. Мы отдавали ребенка в такие дни на 2-3 и более часов няне, которая работала на своей территории. Да, няни не обязательно смотрят за ними дома и каждый день. Такое планирование позволяет и экономить средства, чтобы не платить за присмотр в течение всего дня. Или каждый день.

Еще один момент, к которому нужно приготовиться, когда строишь бизнес с ребенком – это неизбежная потеря денег. Например, ты пишешь стратегию, которую потом не покупают, в то время как платишь деньги сотрудникам, нанятым для этой помощи, либо смотрящим за ребенком. Ты вызываешь бэби ситтера на звонок с клиентом, оплачиваешь его время, клиент отменяет звонок или встречу. Обидно, но это бизнес.

Что бы я еще посоветовала – принять тот факт, что работать с ребенком – это нормально, не работать с ним – тоже нормально. Но в таком случае не начинать проклинать материнство за отсутствие переключения, не начинать проклинать работу за отсутствие личной жизни. Строить что-то свое с детьми – архи тяжело и сверхзадача и нужно обладать очень устойчивыми психическими опорами, чтобы на это решиться. Если нет поддержки вокруг – ничего не выйдет.
Вообще женщина – это сверхчеловек и поднять бизнес и ребенка – очень реально, многое зависит от того, как ее (женщину) воспитывали – как пахаря или принцессу
Но в целом от природы мы более многофункциональны и многозадачны, нежели мужчины.

Изучите жизненный принцип work-life-blend, а не work-life-balance (вот это вообще забудьте, там, где бизнес и дети его нет и не будет). Work life blend подразумевает смешение работы и жизни, когда ты принимаешь, что работа и есть жизнь, а бизнес - часть твоей жизни, в идеале еще и любимая. Когда есть моменты, когда ты и живешь и работаешь одновременно. Например, кормя грудью младенца, свободными руками я отвечала на почту и даже в экстренных случаях проводила созвоны. Это жизнь и работа одновременно. Мои проекты – это тоже мое детище, поэтому балансирование между ребенком и бизнесом похоже на переключение между несколькими детьми, если ты предан и своему делу тоже.
Made on
Tilda