Юлия Королева
Правда о личном бренде: Почему большинство экспертов – дилетанты, и как этого избежать.
Личный бренд нового времени
Сегодня личный бренд стал понятием скорее нарицательным — рынок перегрет. Очень много специалистов, которые называют себя экспертами, но по факту не обладают стратегическим мышлением. Они не умеют оценивать человека в динамике: ни его прошлое, ни то, справится ли он с теми амбициями, которые себе придумал. Таких — 80% на рынке.

Имидж — это то, что конструируется в угоду обществу. Он может быть светским, деловым, «домашним». Репутация — это то, что человек делает постоянно, независимо от ситуации. А личный бренд — это всё сразу: что за человек, как он ведёт дела, как выглядит, как говорит, как общается и с курьером, и с министром. Ведение личного бренда подразумевает под собой использование множества инструментов, не только соцсетей и не только Telegram-канала.
Какие ценности и смыслы становятся ключевыми при формировании личного бренда в 2020-х?
Сегодня в приоритете возвращение к культурному коду — к тем смыслам, которые были актуальны ещё во времена Российской империи: когда купцы, дворяне, предприниматели думали не только о себе, но и о государстве, об обществе. Забота о среде вокруг, о людях, о системе — это и есть старые новые смыслы.

Мы в агентстве 10 лет работаем с реальным бизнесом. Владельцы в основном мужчины, предприниматели из тяжёлых и системных сфер: ТЭК, медицина, строительство, финансы. У них есть офисы, сотрудники, контракты, налоги. И с такими клиентами работа идёт стратегически, на долгую дистанцию — по 5–10 лет. Это интеллектуально сложная работа, потому что нужно постоянно развиваться вместе с клиентом. Но и ценности у таких клиентов другие: не про «как продать», а про «зачем я это делаю и что оставлю после себя».
Как цифровая среда и соцсети повлияли на восприятие личности в публичном пространстве?
Мир стал прозрачным. Многие представители власти попытались создать имидж, соответствующий нынешним тенденциям, таким образом потеряв сакральность статуса. Но сейчас уже не работает то, что было 5–6 лет назад. Наступило время, когда важно фильтровать: что можно демонстрировать, а что — нет.

Соцсети теперь не универсальны и не всем нужны. У большинства наших клиентов — либо деловые соцсети, либо вообще никакого присутствия. Это нормально. Предприниматель должен конструировать свой образ не ради лайков, а ради доверия и пользы, подчеркивать, что его действия направлены не на рост прибыли, а на служение людям
Что вызывает доверие у аудитории сегодня?
Доверие вызывает экспертность, искренность, адекватность. Агрессивный маркетинг больше не работает, особенно в B2B и премиум-сегментах. Люди устают от «кричащего» контента. Лучше меньше, но по делу, люди ценят живое общение. Показывать процесс, делиться этапами, деликатно — это вызывает уважение.

Важно уважать аудиторию и быть искренним с ней. Даже если есть сложности, говорить об этом сдержанно, без жалоб. И не забывать про баланс: не «слишком много» и не «слишком мало» себя в публичном поле.
Можно ли эффективно выстраивать личный бренд без активного онлайн-присутствия?
Да, можно. Особенно если речь идёт о сегменте B2B и среднем и премиум-сегментах. Там отлично работают отраслевые мероприятия, СМИ, профессиональная среда. Соцсети — это вспомогательный инструмент. Основное — репутация, экспертность и живое взаимодействие.

Например, выступление на профессиональной конференции даёт клиентский поток сильнее, чем пост в Instagram. Главное — понимать, какой инструмент подходит. Но я считаю, что в СМИ нужно обязательно публиковаться, поскольку СМИ - это юридическая организация, у которой есть цензура, и публикации в СМИ оказываются в долгосрочной перспективе более авторитетными для публики, чем посты в соцсетях.
С какими ошибками чаще всего сталкиваются те, кто только начинает работать над своим брендом?
Самая распространённая ошибка — отсутствие чёткой стратегии. Многие начинают продвижение, полагаясь на интуицию, или нанимают специалистов без глубокого понимания предмета. Ещё хуже — заказывать стратегию у дилетантов, которые не умеют работать с целевыми аудиториями и стейкхолдерами, не имеют опыта взаимодействия с государственными структурами, особенно когда речь идёт о GR и политике.

Другие распространённые ошибки — несоответствующий внешний вид, отсутствие академического образования и незнание этикета. Посещение бизнес-школы за миллионы — не всегда гарантия развития. Настоящее образование — это прочный фундамент. В нашем агентстве мы всегда составляем для клиентов дорожную карту, которая включает в себя культурную программу: книги, фильмы, выставки — всё это развивает личность и влияет на восприятие бренда.
Каким я вижу личный бренд будущего: более человечным или более технологичным?
Однозначно более человечным. Искусственный интеллект и технологии, безусловно, полезны, но люди покупают у людей. Персональный подход особенно важен в люксе и премиум-сегменте. Технологии часто переоценивают. Они не создают принципиально ничего нового, а лишь перерабатывают уже существующее. Только человек способен придумать то, чего ещё не было.

Бизнес — это отражение личности. Если человек не умеет быть настоящим и транслировать свои искренние ценности, настоящий бренд не получится. И категорически не стоит пытаться "слепить" из собственника то, чем он не является. Это ключевая ошибка.
Королева Юлия Владимировна
руководитель коммуникационного агентства «Институт репутации», политический консультант. Главный редактор и соучредитель печатного делового журнала «Нувориш». Стратег по продвижению первых лиц компании, госпроектов, бизнеса.
Made on
Tilda