Расскажите о себе: кто вы по образованию, кем работаете, чем увлекаетесь. Есть ли у вас необычные хобби?
Многие ассоциируют писателя с такими профессиями, как журналист, редактор, литературовед, историк, сценарист. Моя же профессия, я считаю, далека от писательства. Я работаю токарем на промышленном предприятии. Признаюсь, сложно представить писателя, стоящего за токарным станком. А ведь многие знаменитые прозаики и поэты совмещали написание книг с чисткой обуви, судостроением или продажей сантехники. В связи с этим вспоминается Агния Барто: в годы войны она работала токарем на заводе в Свердловске. Благодаря этому опыту из-под её пера вышла замечательная книга «Идёт ученик».
Помимо книг, я увлекаюсь кино. Кстати, оно отчасти и повлияло на мою жизнь. Люблю смотреть хорошие фильмы, разбираться в сюжетах, характерах героев и конфликтах. Вообще, литература и кино — это две дополняющие друг друга сферы. Без одной не было бы другой. Это и заставило меня начать писать истории, сюжеты, а впоследствии и романы.
И, конечно, не могу не упомянуть о моей любви к тяжёлой музыке, которой я увлекаюсь с тринадцати лет. В юношестве взял в руки гитару и не отпускал её лет пятнадцать. Был участником многочисленных рок-групп. Но сейчас гитара отошла на второй план и дожидается меня в шкафу.
Из всего сказанного, полагаю, несложно догадаться, что творчество течёт в моей крови с детства, и рано или поздно я бы пришёл к написанию книг или сценариев. Кстати, к последнему я всё ещё стремлюсь: читаю соответствующую литературу и практикуюсь, перекладывая собственные рассказы в сценарии короткометражных фильмов.
Как вы пришли к писательству? Что для вас истории – способ создать иные миры, ответственная и кропотливая ежедневная работа или лёгкая возможность побега от реальности?
В моей жизни был финансово нестабильный период. Начался он в 2012 году. Это и подтолкнуло меня к поиску альтернативного заработка.
Некоторое время я писал на заказ отзывы, затем стал писать статьи для различных сайтов. Это приносило хоть и небольшие, но стабильные деньги. В 2015 году я устал от этого, да и острая нужда в дополнительном заработке исчезла. Мне стало интереснее придумывать собственные истории, а не писать канцелярские тексты на продажу. Так я и погрузился в писательство с головой. Каждый день я вживался в образ того или иного персонажа, вместе с ним преодолевал сложности и скромными шажками двигался к развязке. Когда она случалась, я, будто сдвигал каретку пишущей машинки в начало и начинал всё с новой строки. Теперь для меня написание книг — это часть повседневной жизни, от которой, кажется, отделиться невозможно. Как чистка зубов по утрам.
В каком жанре (жанрах) вы пишете? Почему выбрали именно его (их)?
Для меня триллер — самый интересный жанр. Он многогранен, глубок и сложен. Его можно обернуть в любую форму, и, если это сделать грамотно, история будет работать на читателя, добиваясь нужного эффекта. Однако я не пишу чистокровный триллер. Он, скорее, является обязательной составляющей, которая должна присутствовать в каждой моей книге.
У меня в портфолио есть такие жанры, как драма, приключения, нуар, а в последние два года я прочно утвердился в жанре ужасов. Да, хоррор стал для меня чем-то особенным. К тому же я понимаю, что мои читатели видят во мне писателя ужасов. Мне нравится сочинять истории о монстрах и хтонических сущностях, непостижимых для человека. В моих книгах нет призраков, вампиров и прочей клишированной нечисти. Я решил придумывать новых чудовищ, что мне кажется гораздо интереснее.
В литературных обзорах меня неоднократно окрестили «русским Лавкрафтом», и это было приятно. Думаю, пока я останусь в этом жанре, но не исключаю отклонений и так называемых экспериментов с другими направлениями.
Сколько книг у вас есть на данный момент?
С 2015 года я успел написать пять полноценных книг. Однако фактически их шесть. Дело в том, что первая книга, «Цвет махаона», — достаточно объёмный роман, состоящий из двух частей, словно две жизни героев. Некоторое время «Цвет махаона» был для меня двухтомным эпосом, но впоследствии я решил объединить обе части, и теперь это одна большая история.
Среди них есть приключенческие книги в духе Майна Рида, Джеймса Фенимора Купера и других классиков приключенческого жанра. «Непобедимое племя» и «Вероломное племя» — это две части из запланированной квадрологии о вымышленном индейском племени Хеллисин. Там и скачки на лошадях, и эпичные битвы, и переселения душ. В общем, всё по канону, как сейчас любят говорить.
Роман «Чертово», отрывок которого будет на страницах этого номера, уже в продаже. Это моя первая книга ужасов и первая книга, вышедшая под эгидой издательства «Animedia Co».
Примечательно, что роман «Чертово» вышел ещё в конце 2021 года, но в широкую продажу поступил только сейчас, хотя о книге уже многие знают. Всё это благодаря сарафанному радио, обзорам, новостным сообществам и другим источникам информации.
Ещё в ноябре у меня вышла новая книга — «Обитатели пустоты». Это роман в рассказах, написанный в жанре ужасов. По отзывам вижу, что людям нравится, поэтому пока не планирую оставлять этот жанр. К тому же, работаю над продолжением романа «Чертово».
Какую главную мысль вы закладывали в вашу книгу?
Что касается главной мысли, я всегда нахожу, что заложить в свои книги. Это могут быть и избитые мысли, но я стараюсь облечь их в такую форму, которую было бы интересно разворачивать. К примеру, в книге «Цвет махаона» красной нитью проходит мысль: «Что ждёт нас после смерти?» и «Каковы последствия наших действий и решений?» Мораль: всегда нужно заглядывать вперёд!
В книге «Чертово» всё строится вокруг времени. Что для нас время? Готовы ли мы пожертвовать самым дорогим, что у нас есть, ради поисков неизвестного? Вот цитата из книги: «Возвращение в прошлое — измена самому себе. Нужно ценить время: не ускорять и не пытаться его замедлить. Обретение многогранного видения — награда за страдания, а погружение в ад сознания — проклятие понимания чудовищной людской натуры».
Напишите 5 причин, по которым читателям, на ваш взгляд, просто необходимо познакомиться с вашей книгой.
Во-первых, я бы хотел, чтобы обо мне узнало как можно больше читателей. Не буду лукавить, ведь ради этого писатель и пишет, а музыкант сочиняет музыку. И сделаю небольшую пометку: речь идёт не об одной книге, а о книгах в целом.
Во-вторых, ужасы. Сегодня это вымирающий жанр, который я пытаюсь возродить, вдохнуть в него новую жизнь. Думаю, что каждый прочитавший «Чертово» или «Обитатели пустоты» откроет для себя нечто новое в жанре хоррора. Я на это очень надеюсь.
В-третьих, приключения. Мои книги «Непобедимое племя» и «Вероломное племя» — это своеобразная дань памяти забытому жанру приключенческого вестерна. В них присутствует и щепотка фэнтези, да и сами истории не оставят читателя равнодушным. Если хочется вернуться в детство или просто побывать в далёких, полных опасности краях, то, думаю, это чтиво подойдёт как нельзя лучше.
В-четвертых, триллер. В процессе написания книг я заметил одну особенность — все мои сюжеты непросты по своей подаче. Я пытаюсь закрутить их так, чтобы было интереснее распутывать историю, пробираясь к неожиданному финалу, который, несомненно, присутствует в каждой моей книге. Это лучшая сторона жанра триллера, ведь читатель до последнего не знает, чем всё обернётся. Я подаю сюжет порционно, клочками, чтобы читатель не устал удерживать в голове всю информацию на протяжении нескольких сотен страниц.
И, наконец, пятая причина будет проста: я должен знать, есть ли моим книгам место в литературном мире или всё же это временное баловство.