«Кома» - это серия коротких романов о зависимости и о времени, которое мы безжалостно тратим на вещи, по сути, не нужные нам. В этих коротких историях скрыты подтексты зависимости от соцсетей, от людей, от вещей и то, на что мы тратим свой самый ценный ресурс - время. Каждый роман раскрывает тему виртуального мира и только прочитав всю серию, вы найдете ответы на вопросы.
Абьюз, пожалуй, самая популярная тема сегодня после нейросетей. Абьюзеры кругом. Но самый страшный абьюзер - это ты сам.
И если про абьюзивные отношения с противоположным полом, партнером, все понятно, то абьюз в обществе совсем не раскрывается на должном уровне.
А эта тема куда сложнее, чем определить, кто из вас «арбузер».
В книге «Кома» на примере главной героини показано как родители могут оказывать психологическое насилие даже неосознанно, как, вызывая чувство вины за несъеденный обед (мама же старалась, а ты…), навязывание общественного мнения (скажи спасибо, кому говорю), чувство незащищенности (поздоровайся, скажи пока незнакомой тете) ломается детская сущность.
А ведь никто кроме детей по-настоящему не знает чего он хочет. Детский мозг пластичен, он не засорен всемирной информацией, ему еще не промыли мозги советские мультики и кинокартины от Дисней. Пока что он помнит и знает кто он. Знает себя и слышит себя.
Это взрослые уже забыли зачем они здесь, потому что все, что мы сегодня говорим, думаем, чувствуем - это отражение общества. Как видеть цвет, которого на самом деле нет. Весь контент, который мы потребляем из вне - это не мы, это часть общества. Мы словно находимся в коме, когда зависим от нелюбимой работы, на которую ходим из-за денег, потому что боимся потерять стабильность и контроль, но на самом деле, нам все это внушили. Нам так сказали.
И посмотрите внимательно вокруг, что вы видите? Наступило время быстрого контента, люди тупеют, потому что это кому-то выгодно. Никому не нужно умное поколение, которое будет вершить правосудие, смещать старых бизнесменов, становиться успешными. Нужны те, кем будет проще управлять.
Кома - это программа виртуальной реальности, но это лишь верхушка. На самом деле в этой истории скрыты глубокие смыслы того, что навязывает нам общество.
Есть теория, что мы живем в матрице. Возможно.
Но что определенно точно, наши мозги прошивают с самого детства, готовя к войнам, к тому, что нами управляют и подавляют. Если переносить на реалии, то посмотрите на тех, кто за и против, а также на тех, кто нейтрален. Нейтралитет получен, как раз, с помощью психологического воздействия.
Все эти и другие темы о нашей социальной зависимости поэтапно раскрываются в истории Лесси Брик и в этом журнале.