Это интервью раскрывает глубинные аспекты создания романа "Альтер эго", погружая нас в мир автора, его вдохновения, творческого процесса и личных открытий. Мы узнаем о том, как две идеи – история о травмирующем опыте и роман о путешествиях – слились в одно целое, породив повествование о борьбе с прошлым и поиске исцеления. Автор делится своими размышлениями о важности движения вперёд, прощения, и принятия настоящего, а также рассказывает о том, как буддийская философия и собственный опыт путешествий повлияли на создание книги.
Что вдохновило вас на написание этой книги? Какая идея легла в её основу?
Идея книги сложилась из двух задумок, которые изначально я планировала реализовать отдельно друг от друга: история о проживании травмирующего опыта и роман на фоне путешествий. Однажды ко мне пришло озарение: эти сюжеты можно скомпоновать. Так родилась история, главные герои которой борются с демонами прошлого вместо того, чтобы жить сегодняшним днем. Эта встреча (а точнее, встречи в разных уголках земного шара) становится судьбоносной для каждого.
Какова основная тема книги и какое послание вы хотели бы донести до читателей?
В первую очередь через сюжет мне хотелось показать, как важно двигаться вперед и не отчаиваться, несмотря на обстоятельства. А еще раскрыть тему прощения – исцеляющий эффект отпускания обид - как по отношению к себе, так и к другим. Сожаления о прошлом – также одна из ключевых идей.
Самобичевание и навязчивые мысли о том, чего уже невозможно исправить – это путь в никуда. Прошлое не изменить, будущее не предугадать, но мы властны над настоящим.
Какие исследования вы проводили, готовясь к написанию книги? Насколько это повлияло на сюжет?
По сюжету главная героиня улетает в Непал в поисках внутренней гармонии. В ходе работы над книгой мне пришлось глубоко окунуться в изучение буддизма, особенностей жизненного уклада в местных монастырях.
Некоторой информацией я уже владела, а какие-то сведения черпала специально для сюжета. Помогли не только статьи, книги, документальные фильмы, но и общение с людьми, непосредственно причастными к теме.
Было безумно интересно открывать для себя что-то новое. В этом заключается один из приятных бонусов писательства – возможность погрузиться в неизведанное, расширить кругозор и горизонты сознания.
Есть ли в книге автобиографические элементы? Если да, то какие? Как вы балансировали между вымыслом и реальностью?
В художественных текстах я стараюсь сохранять дистанцию между собой и героями, не списывать персонажей с себя или близких. Так что в моих книгах нет прямых отсылок к автобиографии. Хотя, так или иначе, личный опыт откладывает отпечаток на сюжеты. В случае с «Альтер эго», любовь к путешествиям и увлечение буддизмом – это то, что присуще мне самой.
Как ваша жизнь повлияла на ваше творчество и на эту книгу в частности?
С уверенностью могу сказать, что в моем случае на творчество влияют интересы и увлечения. Желание глубже погрузиться в определенную тему, поведать читателем о том, что впечатлило меня саму, находит отражение в сюжетах историй.
Какие ключевые события или переживания в вашей жизни сформировали вас как писателя?
Любовь к писательству я почувствовала еще в детстве. Сказку о приключениях неугомонных бельчат записывала под мою диктовку бабушка, а после мы оформили ее в самодельную обложку с моей «иллюстрацией». Именно тогда, в пятилетнем возрасте, мечта о собственных книгах вспыхнула в моем сердце. А если есть желание, способы реализации непременно найдутся. Проверено на личном опыте.
Свой дебютный роман я написала, вдохновившись идеями о реинкарнации, в частности работами Майкла Ньютона. Именно эта увлеченность темой стала ключевой в становлении меня как писателя. В голове долгое время зрел сюжет, который я просто не могла не поведать миру. Так с публикации эзотерического романа «Память души» 4 года назад начался мой творческий путь.
Изменились ли вы сами в процессе написания этой книги? Если да, то как?
Работая над книгой, я стала больше прислушиваться к себе, стараться контролировать реакции на происходящее в жизни, искать плюсы даже там, где, на первый взгляд, кажется, что их нет.
А еще книга помогла проработать такую вредную привычку, как сожаление о прошлом, справиться с ненужной рефлексией, которая вытягивает энергию и не позволяет стопроцентно погрузиться в процессы настоящего.
Парадоксально, но могу сказать, что в каком-то смысле я училась этому у героини, которую сама же и создала. Писательство порой похоже на сеанс психоанализа.
Что вы сами поняли или осознали, работая над книгой? Какие открытия вы сделали для себя?
«Все случится так, как должно быть, и, поверь, это будет наилучший исход. Даже если со стороны покажется иначе,» - эти слова, которые я вложила в уста одного из персонажей, помогли мне научиться смотреть на любую ситуацию как на вариацию открытых возможностей вместо того, чтобы кусать локти и сдаваться, когда что-то идет не по плану. Вот такое маленькое осознание, которое пришло ко мне абсолютно спонтанно.
Что бы вы посоветовали начинающим писателям, которые стремятся к самовыражению и трансформации через творчество?
В первую очередь – не бояться проявленности! Если не решиться рискнуть, опасаясь критики, можно похоронить талант, не дав ему шанса раскрыться. И второй совет – писать искренне, не отказываться от индивидуальности в погоне за трендами. Когда идеи, заложенные в текст, идут от души, это чувствуется и вызывает гораздо больше эмоций, нежели стереотипные клише, перефразированные в очередной раз во имя сомнительной коммерческой ценности.
Что вы надеетесь, что читатели унесут с собой после прочтения вашей книги? Какое влияние вы хотите оказать на своих читателей?
Повлиять на внутренний мир отдельно взятого человека – это то волшебство, которым владеет автор.
Думаю, это уже немало, ведь гармония мира складывается из гармонии в душах людей, живущих в нем. Хочется надеяться, что моя книга способна вдохновить на поступки, которые давно откладывал, помочь, если не досконально разобраться в себе, то хотя бы начать задавать вопросы, сделать шаг к тому, чтобы полюбить себя, не коря за ошибки.