Кристина Думанская
Почему клиенты должны выбирать вас?
Только ленивый не сообщил мне при открытии, что мои наивные грезы в первые же месяцы разобьются о реальность.
Девочка-интроверт, которая даже о своей школе думать боялась, до сих пор не до конца вмещает это в своей голове.
Путь к успеху: из «не как все» в лидеры рынка
Вопреки принятому в историях про успех, строчка «иметь свой бизнес» в списке моих желаний никогда не фигурировала. Мой бизнес родился как следствие того, что на рынке просто не было школ, в которых мне действительно хотелось бы работать.

Пять лет я совмещала карьеру соревнующегося спортсмена в акробатике на пилоне с тренерством. Все эти годы я замечала каждый пробел, каждое отсутствующее звено в логике работы существовавших тогда пилонных студий, которые, казалось, все были один в один одинаковые. Своим видением с индустрией я была готова делиться, но инертность — бич уже работающих бизнесов: никто не готов чинить то, что не выглядит сломанным.

Так My Pole Space родилась как моя неизбежность: хочешь работать в действительно хорошей школе — организуй ее сама.

Только ленивый не сообщил мне при открытии, что мои наивные грезы в первые же месяцы разобьются о реальность.
«Ты что, думаешь, мы не пробовали по-другому? Пробовали, но выжить на рынке можно только вот так».

Вот так — это полное отсутствие единой (и вообще какой-либо) системы обучения в рамках школы, это отсутствие деления на уровни, это когда каждый тренер преподает то, что сегодня хочет и сразу присваивает только себе каждого попавшего к нему ученика.

Мне было важно, чтобы школа была школой, а не залом с преподавателями: мы с моим бизнес-партнёром разработали единую для школы систему обучения, где каждый класс — важный винтик большого стройного процесса, сами переобучали преподавателей (до сих пор единственный шанс стать нашим преподавателем — прийти к нам учеником, наши ученики — другие, у них выстроена база, их видно издалека), придумывали и внедряли новые направления.

Многие наши принципы выглядят анти-прибыльными, и действительно являются таковыми, но только если смотреть не дальше мгновенной прибыли. Например, мы всегда проводим групповые занятия, даже если на них пришел один человек. Такая тренировка не может работать не в минус, но она дарит нам лояльного ученика. Наш ученик знает, что, запланировав тренировку, он может смело выстраивать вокруг нее остальную жизнь — мы его не подведем. И он еще стократно «отобьет» наш сиюминутный убыток, потому что станет преданным клиентом.

Еще один — наша группа вводного уровня «Pole Intro», где мы даем новичкам «с нуля» фундамент, прежде чем переводим их в основные группы.
Многие школы пытались эту группу повторить, мало у кого получилось — такие группы малорентабельны из-за частой текучки и априори малой заполненности; просто скинуть новичков сразу в основную группу начинающих — гораздо прибыльнее.

Но это, опять же, если мыслить сегодняшним днем. Выбирая же ученика, а не собственное удобство, мы вкладываемся в его постоянство и преданность, благодарного нам за основательную базу и гарантию бестравматичного дальнейшего развития.

Спустя 7 лет с открытия первой школы могу сказать, что мой подростково-максималистский подход сработал: мы кратно выросли, а устройство нашей школы стало золотым стандартом сферы.

Теперь у нас две школы в Москве и Петербурге и огромное отделение онлайн-образования, которое уже выпустило порядка 3 тысяч преподавателей по пилону и 2 тысяч — по растяжке.

Писать «преподаю по системе My Pole Space» в шапке профиля теперь модно и своеобразный знак качества.

Школ у нас всего две, но тысячи преподавателей, которые у нас отучились, несут наши принципы дальше по миру.

Девочка-интроверт, которая даже о своей школе думать боялась, до сих пор не до конца вмещает это в своей голове.
Принципы, по которым клиенты всегда выбирают нас:

1. В основе — продукт, а не маркетинг. Вместо того, чтобы увеличивать бюджет на рекламу и продвижение, мы улучшаем продукт. Как результат, включается сарафанное радио, и наши ученики становятся нашими лучшими рекламщиками.

2. Опора — не звездный сотрудник, а система и команда. Тренеры-«звезды» с большой известностью — привлекательный ресурс, но очень неустойчивый. Важно распределять нагрузку в процессах так, чтобы потеря одного звена не стала для цепи фатальной.

3. Продолжая про антихрупкость: сейчас модно читать «как работать 4 часа в неделю», где проповедуется вычленить 20% процессов/продуктов/клиентов, которые приносят 80% прибыли, и не тратить время на остальные.

Это выгодно в моменте, но очень неустойчиво. В нашем порой резко меняющемся мире чем больше у вас «корзин с разложенными яйцами», тем легче держать равновесие в шторм. Так, например, мы работали онлайн с 2017 года, когда еще фразы «личный кабинет» в широком ходу не было. И так и был бы он тихим вторичным направлением, но наступила пандемия. И пока все в суете снимали тренировки на телефоны без микрофонов, у нас была полноценная команда продакшна и налаженные процессы.

4. Честность с клиентами и игра вдолгую. Про игру вдолгую — выстраивание долгосрочных отношений вместо стремления выбить из человека мгновенную прибыль — я уже много говорила. Но помимо этого — важно в этих отношениях еще по-человечески быть собой.

Мы не пытаемся казаться общительными и зажигательными ребятами, если на самом деле мы глубокие интроверты.

И случаются чудеса — к нам приходят люди, которые именно нас и искали. В итоге всем хорошо: и нам комфортно работать, и люди находят второй дом.

5. Наконец, я сама — первый и самый требовательный клиент своего бизнеса. Не понарошку и не в функции строгого ревизора — я по-настоящему занимаюсь с нами онлайн и хожу на очные тренировки. Это помогает мгновенно видеть точки роста и формировать продуктовое видение на новые проекты.
Кристина Думанская
предприниматель. владелица школы трюков My Pole Space
Made on
Tilda