Татьяна Максимова
Как актриса из спектакля «Маяковский. Я сам» играет четыре роли и остаётся живой в каждой
Актриса спектакля «Маяковский. Я сам» рассказывает, как меняется на сцене, почему принимает правила индустрии, зачем нужна смелость к «отступлениям» и как перевоплощение стало её профессией. Честный разговор о театре, кино и смыслах.
Какие возможности актёрской профессии вы цените больше всего?
Возможность быть разной.
Всегда ли это удаётся, учитывая индустрию?
Не всегда, но попытка — это уже движение.
Как вы относитесь к тому, что актёра зачастую приглашают на похожие, однотипные роли?
С пониманием. В индустрии есть свои правила, но это как раз тот случай, когда я рада редким отступлениям от них.
Вы играете в нашумевшем спектакле «Маяковский. Я сам». Расскажите, пожалуйста, про свою роль.
Я играю четыре роли: Людмилу — сестру Владимира Маяковского, Веронику Полонскую, Марию Денисову и Виктора Шкловского. У нас такая концепция — у всех актёров, кроме Никиты (прим. Кологривого), исполнителя заглавной роли, по несколько персонажей. Важно понимать, что спектакль, хоть и основан на биографии Маяковского, всё-таки художественный. Действия и персонажи окрашены нашим вымыслом в той или иной степени. Например, мой «Шкловский» не имеет ничего общего с настоящим Виктором Борисовичем. Поэтому я бы не относилась к происходящему на сцене с документальной точностью — лучше, если возник интерес, изучить материалы, которые есть в открытом доступе, в частности — в Ленинской библиотеке.
Что помогает вам так быстро перевоплощаться?
Мне помогают усики (смеётся). Если серьёзно, то — режиссёр, разбор, детальное изучение каждого персонажа, партнёры. Это непростая задача для меня, если честно. Я из тех артистов, кто «зазерняется» подольше. У нас в команде есть ребята, которые справляются с этим просто блестяще! Учусь у них.
А у Никиты Кологривого типичная для него роль в спектакле?
Не могу так сказать. Из того, что вижу я — у него довольно широкий диапазон. К тому же «Маяковский» — это всё-таки спектакль, там действуют другие законы
Сейчас довольно много снимают про великих деятелей культуры, экранизируют классику. Как вы думаете, почему? И как вы к этому относитесь?
У нас высокая ставка на культуру. Я к таким проектам отношусь прекрасно. Это даёт возможность прикоснуться к гению — к текстам, к личностям. Это соединяет поколения, даёт возможность творить молодым. Я всегда за изучение истоков, за глубинное погружение. Безусловно, в любом продукте есть автор. Это может нравиться или не нравиться — тут уже дело вкуса.
А вам что ближе: театр или кино?
Это разные языки. Хочу считать себя билингвом (улыбается). Я никогда не стояла перед выбором. А если он случится — думаю, буду выбирать в категории смыслов, а не формы.
Вашему спектаклю уже год. Есть планы продолжать? Зритель по-прежнему ходит. Как удаётся собирать такие залы?
Видимо, Семён (прим. Шомин, режиссёр спектакля) поставил хороший спектакль (улыбается). Никиту любит зритель, у нас замечательная продюсерская компания, плюс сама постановка — на широкую аудиторию. Каждый, кто хоть немного интересуется искусством, найдёт здесь что-то своё. Зал нас очень хорошо принимает — это правда.
Какие планы на следующий год?
Я не могу разглашать информацию — это не моя профессиональная зона. Скажу лишь, что планы обширные: много поездок, в том числе в города, в которых мы ещё не были
Татьяна Максимова
актриса театра и кино
Made on
Tilda